仁慈的山大王 – 包子簡

古老的山上,流傳著一個傳說……
以前山裡面有許多的搶匪,村裡住了一戶姓簡的人家,家境非常清寒。

有一天,跛腳的包子簡為了多賺些錢餵養家中的犬小,將沒賣完的包子在太陽下山前扛上山賣給農民,但不幸的是那天途中遇到了搶匪,狠心的搶匪不但搶了他的錢,還搶了賣剩下要帶回去給家人吃的包子。

包子簡為了家人拼命哀求搶匪放過他,但搶匪不為所動。包子簡拼了老命反抗還是敵不過搶匪的掠奪,搶匪砍斷了他的左手,最後包子簡因失血過多死在山中。

後來包子簡到閻王那報到時,閻王問包子簡是否有冤未報,他可以讓他變成厲鬼報仇。沒想到包子簡卻對閻王說:「搶匪比我更可憐,他們連個吃的都沒有,那就讓我變成山魅在山林裡賞善罰惡好了。」

於是化作山魅的包子簡,常常出沒在山裡,拿著包子問路人:肚子餓不餓,來顆包子,好吃的包子……

據說心術不正的人吃了包子會拉肚子;無惡不作的人吃了變成石頭;善良的人吃了體力會更好,務農更勤奮,因此賺了更多的錢養家活口。

仁慈的包子簡不但沒有責怪殺害他的人,甚至在死後仍在山裡幫助需要幫助的人。

村裡有個”阿國”六歲時曾在山裡走失了,村民找了五天才找到,阿國獲救後說他本來被一個山精帶走,是一個穿黑色衣服的叔叔趕走了山精救了他,叔叔不但陪他找到了回家的路,甚至怕他餓了每天都拿包子給他吃……

村民為了感激包子簡在死後仍守護山裡的每個人,於是大家開始稱呼他為 — 山大王。

我們為了感念包子簡的仁慈,斗膽在”妖怪村”以山大王的名義賣起了包子!嘿!這位客官,肚子餓不餓?來顆包子,好吃的包子……

帶我過去