溪頭派出所, 心魔三仲煞

983722_674630132602338_1109388088868968627_n

2014年七月起,在鄰近妖怪村的溪頭派出所門口出現一座兩米高台,一隻全身通紅的鬼怪塑像被囚禁於高台上柱隅四讙的黑色牢籠之中。

由於「魑魅魍魎」、「牛鬼蛇神」在後世常被轉借為作惡之輩,如此看來,把籠中惡鬼視為現代捕快禁錮歹徒的隱喻也相當適切,然而,此尊紅色惡鬼實質具有更深層的寓意,並非無端捏造的佚名山魈。

妖怪村設計師牛哥在因緣際會之下得知法醫楊日松看待行兇罪犯的態度,他認為人性本善,而人之所以為惡,可能是有「心魔」在人間作祟,左右了人的心思意念。再者,影響中華文化意識型態極巨的儒家思想導師-孔子,在其《論語.雍也》篇章中曾有:「人之生也直,罔之生也幸於免」之言,而孟子也曾因反對告子「性無善無不善」的說法,而提出「惻隱、羞惡、恭敬、是非之心,人皆有之……非由外鑠我也,我固有之也」的見解,由此可知孔子與孟子皆秉持「人性本善」的概念。為此,牛哥也倡議人應堅守自身純良的天性,試圖將擾人心志的「心魔」形象具體化並揭示於人前,藉以做為警世之用,並將之命名為「三仲煞」。

關於「三仲煞」之名的來由,牛哥如是說:「人類在出生後必須經歷的三個性格養成階段,分別為幼年期、青年期及中年期,也稱為:探索期、分辨期及定性期,簡稱『三仲』。在這三個階段中有許多外來因素不斷引誘人進行善與惡的抉擇,我通稱為『擇路』,簡單的說就像是樹狀圖一樣,人生就是由不斷的選擇而架構出結局。幼年期,父母無時無刻從旁修正孩童的對錯;青年期,師長們在學校教育我們正確的言行;中年期,由社會大眾或長輩來做最後的教導。如果這三個時期的人格演成是正向的,此人即為『三仲良』(良、正、善)之人,晚年必將無憂,反之則為豬狗不如的『三仲煞』(貪、邪、仇)魔神,晚年絕對報應連年悽慘無比。」

牛哥希望藉由構築錮制心魔的牢籠,把「三仲煞」牢牢鎖在派出所,讓衪不得在人間繼續做惡,也透過這樣的創作角度來詮釋警察除了除暴安良之外,更辛苦肩負了宣導防範犯罪的職責。牛哥也語重心長地表示:「朋友們,『擇路』是我們人生非常慎重的過程,如果您的身邊有行惡的朋友,請多勸導他們向善,自古以來,多行不義必自斃,不吃水果會便秘……一直是千古不變的道理。」期許世人能持守善道,從此通達孔子所言:「姦謀閉而弗興,盜竊亂賊不作,顧外戶而不閉。」乃至天下無賊、世界大同的理想之境。(轉載於七月號妖怪抱報)

帶我過去