忠犬雕像

dog1_1

人生三友 老友 老酒 老狗

松林勝一小時候非常喜歡小動物,從小父母早逝的他,家境貧窮。 兄長們一方面為了三餐打拼,一方面又要照顧年幼的松林勝一,由於兄長無暇陪伴松林勝一,所以兄嫂們跟朋友要了一隻小黑狗(取名Kuro)讓他飼養,希望在閒暇之餘能多陪陪他,也因此種下了他對動物喜愛。

幾年後Kuro慢慢長大了,這時Kuro不知在哪交了一個女友,一隻小花狗,他將它取名阿花。阿花非常聰明,很愛撒嬌,在他餵養幾次後阿花竟如影隨形跟著 松林勝一,幾個月後阿花懷孕了,生了四隻小狗,但沒多久Kuro和阿花竟被人毒死在兄長的工寮旁,他們猜想可能是被盜伐林木的人給毒死的。

當時松林勝一才九歲,得知後哭得很傷心,兄長們原本要將四隻小狗送人,最後為了松林勝一留下了兩隻狗(一黑一白)讓他繼續飼養。松林勝一的童年有這兩隻狗的陪伴也因此而精彩了許多,但這樣的時光直到他十九歲的時候發生了改變…。

一九一三年年八月二十二日深夜,兩隻老狗為了保護松林勝一和衝進屋裡的黑熊打鬥,忠誠的狗兒儘管負傷哀嚎仍誓死護松林勝一,最後一隻接一隻的敗北,不幸被黑熊咬死後吞進了肚子裡,連夜行趕來營救的八豆(台灣雲豹)也負重傷,隔日相繼死亡。

我們為了紀念兩隻忠狗還有八豆,分別在松林町裡安置了三處神龕,放置了他們的塑像用以紀念他們對人類的忠誠。

忠犬當年誓死守護著松林勝一,如今遊客們會向忠犬許願,希望忠犬也能守護自己與朋友間的友誼。

帶我過去