門擋妖與清酒鬼

icon4
在妖界和人界之間有一道門區隔著,看守這個結界的妖怪:一個七眼的門擋妖,妖界裡大家都稱他-門觀,他的七顆眼睛分別看守著:上、下、前、後、左、右還有心。

七眼門擋妖唯一的食物就是那些要闖入妖界的人類和動物,不過其實門擋妖的眼力其實也好不到哪去,雖然他沒有鼻子,但是他的嗅覺卻非常的靈敏。

在妖界,他最痛恨的就是清酒鬼,因為當人類喝多了酒,門擋妖就無法嗅出人氣,所以有許多人類因此而闖入妖界,造成妖界許多的困擾。


據說門擋妖是人和狗的化身,以前山下有間當舖,當舖的老闆是一位瞎了一隻眼的光棍,他養了一隻大狗和兩隻小狗。有一年冬天當舖遭小偷闖入行竊,因為他的狗兒們沒有盡到看守的責任 而導致它的主人被小偷闖入而殺害,所以在主人死後那三隻狗自責的守著主人的遺體,最後也跟著餓死在家中。

死後他們被妖界的刑者抓走 並將他們共同化身成為七眼門擋妖,從此看守著人界與妖界的大門。


許多做生意的人每年都會在冬季,都會祭拜門擋妖,希望在新的一年裡門擋妖能看守他們的事業和財富,這也就是為什麼妖界的妖怪都稱門擋妖為-門觀的緣故。

妖怪故事屋:

帶我過去