暑假祭典 妖怪嘉年華

每年夏天,妖怪村以熱鬧歡騰的暑假慶典帶動遊客們回顧溪頭村民的早期生活,寓教於樂地傳承在地歷史文化。

2017【山妖文化祭】

2016【魔神祭-猋之傳說 】雨霧嘉年華

溪頭鳳凰山每逢晴雨之初便雲霧飄渺,奇景令人讚嘆,故有「鳳麓飛煙」之美名,妖怪村緊依鳳凰山,夏季午後時有雨,當地傳說每當罩霧與飄雨時,「魔神仔」便容易出現。

魔 神仔的傳說在每座山林鄉野間時有所聞,溪頭山林裡也曾有一群伐木工入山集體失蹤多日而返的佚事,「走失的工人回到村子之後,不知道自己離開了多久,只記得 在一陣雨霧飄渺之中,迷迷糊糊地跟著一隻狗走入森林深處。」後人考查《山海經》中記載一種形似犬類的生物「猋」(ㄅㄧㄠ),每每出現總是快速奔跑,夾帶雨 霧而來,《禮記》又言:「猋風暴雨總至」;便有人推測當年迷失在氤氳山林中的伐木工人,或許是遇見了猋吧。今夏妖怪村舉辦「魔神祭─猋」和「雨霧嘉年華」 結合鄉土傳說故事與當地美景,希望大家一起在溪頭夏日地雨霧之中,感受傳說故事的情景。

252652_850x0

2015【魔神祭-黑斜素 】妖怪假面嘉年華

「魔神仔」的傳說在每座山林鄉野間皆時有所聞,溪頭也不例外,據傳在年代已不可考的過往,曾發生家禽遭不明生物偷竊,以及水源因魔神仔戲水、牛飲而枯竭等 異事,促使古早的村民循線找到溪水的源頭,並因為敬畏未知力量的觀念,長年以自家釀的酒和燒雞供奉棲息於溪頭的魔神仔-「黑斜素」,進而演變成今日於妖怪 村舉行的<魔神祭>暑期慶典,「溪頭」也因為當年村民發掘溪之源頭而得其地名。

更多妖怪祭典