2016魔神祭~ 猋

252652_850x0

隨著氣溫逐漸升高,今年暑假妖怪村決定帶給大家一個歡樂沁涼的夏天,妖怪村於7/2(六)~8/31(三)將以熱鬧歡騰的慶典,帶著遊客回顧溪頭村民的早 期生活,傳承在地的歷史文化。

此次妖怪村以創辦人松林勝一(本名林贍)年幼時遇到魔神仔的傳說故事為主軸,舉行為期二個月的<魔神祭─猋>。

7/2(六) 夜晚舉辦開幕式「夏祭妖怪歡樂派對」,屆時將請到妖怪村的守護者--天狗,敲響平安鼓揭開序幕,並邀請樂團、DJ加入電音組曲,撞擊全新火花!接著展開兩 個月的熱鬧慶典。

妖怪村主題飯店,訂房專線:049-2612121

252653_850x0

【魔神祭-猋之傳說 】雨霧嘉年華
溪頭鳳凰山每逢晴雨之初便雲霧飄渺,奇景令人讚嘆,故有「鳳麓飛煙」之美名,妖怪村緊依鳳凰山,夏季午後時有雨,當地傳說每當罩霧與飄雨時,「魔神仔」便容易出現。

魔 神仔的傳說在每座山林鄉野間時有所聞,溪頭山林裡也曾有一群伐木工入山集體失蹤多日而返的佚事,「走失的工人回到村子之後,不知道自己離開了多久,只記得 在一陣雨霧飄渺之中,迷迷糊糊地跟著一隻狗走入森林深處。」後人考查《山海經》中記載一種形似犬類的生物「猋」(ㄅㄧㄠ),每每出現總是快速奔跑,夾帶雨 霧而來,《禮記》又言:「猋風暴雨總至」;便有人推測當年迷失在氤氳山林中的伐木工人,或許是遇見了猋吧。今夏妖怪村舉辦「魔神祭─猋」和「雨霧嘉年華」 結合鄉土傳說故事與當地美景,希望大家一起在溪頭夏日地雨霧之中,感受傳說故事的情景。

農曆七月,是妖怪們最歡慶的日子,農曆七月初一到十五日 (8/3至8/17),將擴大舉辦「魔神祭-雨霧嘉年華」,延續往年以激昂鼓聲搭配絢麗舞姿的祭典傳統,今年特別加入源自日本本島的津輕三味線,邀請台灣 廣原會會長廣原武豪(吳峻豪)參與演出(廣原武豪師事日本實力派津輕三味線演奏家廣原武美老師,2013年在台創立津輕三味線台灣廣原會,推廣日本傳統音 樂津輕三味線)以三味線哀愁的聲響呈現魔神祭環境劇場,讓大家沉浸在迷幻復古的氛圍中。以在地故事為根基的妖怪村,為了越發融入鄉土人文,今年首次廣發英 雄帖,邀請竹山、鹿谷當地的學校、社區團體加入雨霧嘉年華遊行行列,更歡迎有好歌喉的鄉親毛遂自薦,成為劇場表演的吟唱者,在晚上的「雨霧嘉年華」高唱一 曲「天黑黑」。除了熱鬧鼓舞慶典以及劇場演繹外,還有專為親子所設計的趣味競賽,八月份更擴大遊戲規模,歡迎遊客們組隊報名「進擊的猋」,屆時整個妖怪村 都將成為你們追逐跑跳的遊樂場。

【2016魔神祭 精彩活動不間斷】
7/2(六) 19:00開幕式「夏祭妖怪歡樂派對」

7/1-8/31魔神祭─猋 活動
11:00山妖解籤詩:山妖─阿傻、布魯為大家解疑解惑
13:00妖怪歡樂派對:妖怪村吉祥物精彩表演
14:00遊戲時間─背水一戰
15:00妖怪粉絲見面會:妖怪放風時間,妖怪們在村莊裡閒晃遊走與遊客互動
16:00妖怪導覽趣:專人解說,妖怪村的故事與歷史
16:00山妖解籤詩(六日限定):山妖─阿傻、布魯為大家解疑解惑
17:00遊戲時間─神鬼奇航
19:00妖怪歡樂派對:妖怪村吉祥物精彩表演
19:00印象妖怪村(六日限定):妖怪村的守護者天狗以及山妖,為大家敲響祈福平安鼓,加上妖怪村吉祥物精彩表演
20:20妖怪村冒險王〈房客限定〉:在夜裡探險,尋找散落在妖怪村的枯麻

8/3-8/17 魔神祭─雨霧嘉年華
11:00 山妖解籤詩:山妖─阿傻、布魯為大家解疑解惑
13:00 遊戲時間─背水一戰
14:00 雨霧大遊行:由村民擊鼓開場,搭配戰舞前往深山伐木,走入雨霧遇到魔神仔─猋,被猋王所牽走。鼓陣、舞蹈加上三味線,呈現一段華麗的演出。
15:00 妖怪導覽趣:專人解說,妖怪村的故事與歷史
16:00 猋的傳說:以鼓舞劇的方式,訴說今年妖怪村魔神祭的故事。
17:00 遊戲時間:進擊的魔神仔
19:00 雨霧嘉年華:妖怪村所有妖怪會一同展開大遊行,整村瀰漫著雨霧,搭配炫麗的燈光效果及復古氣氛的音樂,同時鼓團、舞蹈及三味線帶來的環境劇場,讓大家沉浸在迷幻的氛圍中
20:20妖怪村冒險王〈房客限定〉:在夜裡探險,尋找散落在妖怪村的枯麻

8/27-8/28特別演出~日本京都伊賀上野忍者:忍術表演與忍者武器教學。
8/28(日) 13:00閉幕音樂會:由身心障礙者所組成的「玫瑰打擊樂團」帶來精彩的音樂會,以不同凡響的表演方式與令人感動的樂章,為今年的魔神祭劃下句點。

>>「京都伊賀上野」忍者 ─ 河內忍軍忍者秀表演

>>2016魔神祭閉幕音樂會

>>內湖 X 安東 國小國樂聯合演出

更多妖怪祭典