2013妖怪嘉年華


【農曆七月妖怪囍宴】8月7日勇闖妖界!   

農曆七月已到來,溪頭妖怪村磨拳擦掌迎接妖怪村第三屆「妖怪嘉年華」,從8/7至8/21展開為期二週的「妖門大開」、「公雞娶親」及「妖怪大遊行」等活動,歡迎大家打破傳統的禁忌,趕赴妖雞迎親的囍宴!

>>前往活動相簿

2013妖怪嘉年華

2013妖怪嘉年華


 

【妖怪嘉年華】2013/8/7~8/21公雞娶親,群妖共舞

  在溪頭深山修煉成精的大公雞要娶妻,因遍尋不著好的迎親與慶祝地點而苦腦,此事經過妖怪口耳相傳,消息落入「妖怪村」村長林志穎以及枯麻、八豆耳裡,一人兩妖連夜商討後決定無條件協助大公雞,並將公雞娶親的日期訂在8/7(三)至8/21(三)盛大舉行,時逢農曆七月妖門大開,妖怪村將於「妖怪嘉年華」中舉辦迎親活動,廣邀群妖共襄盛舉。為了讓人類與妖怪更加貼近互動,今年妖怪村邀請到「家扶中心」的小朋友與「竹山高中」畢業班同學一起參加「妖怪嘉年華」公雞迎親遊行。另外在嘉年華期間,每週五、六、日將舉辦「超級名人『復活』賽」的變裝才藝競賽,藉由參賽者的創意讓懷念的名人再次重現光芒,歡迎身懷絕技的各路好手扮裝報名參加。活動訊息請參考妖怪村粉絲團。www.facebook.com/TheMonsterVillage

 

【農曆七月妖怪囍宴】87日勇闖妖界!

農曆七月即將到來,溪頭妖怪村已磨拳擦掌準備好迎接妖怪村第三屆「妖怪嘉年華」,從8/7至8/21將展開為期二週的「公雞娶親」及「妖怪大遊行」等活動,並於8/9~11及8/16~18舉行「超級名人『復活』賽」-已故名人造型才藝競賽。

在溪頭深山修煉成精的大公雞要娶妻,但他美麗的新娘被困在妖界裡,等待農曆七月一日妖門大開這天,救出新娘熱鬧的展開迎親慶祝活動。妖怪村特別安排了天狗和侍八衛一起擊鼓祈福揭開序幕,接著勇闖妖門力克”七眼門檔妖”,救出新娘及「台灣妖怪酷拉姆」。8/7開幕當天竹山高中設計群特別帶來畢製作品-「台灣妖怪酷拉姆」近三十隻大小妖怪共襄盛舉,並由家扶中心一百多位小朋友「假鬼假怪」擔任公雞娶妻的迎親隊伍!另外台灣好行~溪頭線,當天也特闢了一班妖怪專車,載著來自全國各地的妖怪朋友一起來同歡喝喜酒。嘉年華期間也邀請到西門町「花莉」特殊化妝在妖怪村幫遊客們「裝神弄鬼」,屆時歡迎大家打破傳統的禁忌,趕赴妖雞迎親的囍宴!

 

台灣妖怪酷拉姆~進駐妖怪村】

    台灣妖怪酷拉姆」就是台灣妖怪Club的意思,竹山高中廣設科以台灣道地的文化中,日常慣用語彙如:靠妖、妖鬼、不四鬼(老色鬼)、見笑鬼、摸璧鬼(冒失鬼)、小氣鬼……….進行一場實體造型設計秀將於8月7 – 8月21日參與溪頭妖怪村妖怪嘉年華活動。

這一次的活動,由竹山高中設計群陳信良與杜婉婷老師,帶領廣告設計科三年級學生進行專題製作,整整花了一個學期的時間,除了正課之外,星期六、日、暑假期間還要到學校加班,這中間很感動的有許多學生家長的幫忙,另外『學生黃筱淇的爸爸媽媽』、『黃愷瑄的媽媽』與『竹高畢業就讀樹德科大流行設計系的粘椀凌學姊』犧牲自己的假期,到學校來幫忙協助服裝製作,讓整個設計更加完美。真的很感動,我們帶動了親子間一同創作,使親子之間的情感更加的緊密。也真的感謝有這麼多家長願意幫助,讓我們這個活動能順利進行。
這次製作過程中同學們一定感觸良多,很累、很多磨擦。.但這一段,是設計的過程必須經歷的,學習、成長….。很好玩….很有成就感,設計人被一句讚美,所有的淚水都將淡忘……

這次特別感謝妖怪村的協助,讓我們有機會參與妖怪嘉年華活動,提供我們一個表演的舞台。

    國立竹山高中台灣妖怪酷拉姆」這一組畢業展也將於明年2-3月間,於南投文化局展出。內容包含:服裝走秀、妖怪動畫、插畫、公仔、產品………等其他設計作品,屆時也歡迎大家來參觀喔。

國立竹山高中   陳信良  0937-712151

 

 

 

 8/7(三)~8/21(三)妖怪嘉年華活動明細

 

11:30~12:00 

8/08~8/10 父親節特別活動 / 地點:平安鼓廣場

8/11~8/13 七夕情人節特別活動 / 地點:平安鼓廣場

 

13:30~14:30

妖怪大集合、妖怪大遊行

8/7妖怪嘉年華開幕活動

8/7 ~ 8/21 妖門大開,公雞娶親

8/9 ~ 8/11、8/16~8/18 超級名人「復活」賽

*遊行動線: 平安鼓廣場 –>天狗地標 –>妖怪村入口處 –>鳥居廣場 –>平安鼓廣場

 

 

15:00~15:10

鯉庵解籤活動  / 地點:十六響鈴侍

 

 

15:30~16:30

8/7、8/14 ~ 8/21 妖怪相撲大賽  / 地點:妖怪村新舞台-舞濱

8/8、8/9、8/10 爸爸節特別活動  / 地點:平安鼓廣場

8/11、8/12、8/13 七夕情人節特別活動  / 地點:平安鼓廣場

8/21 妖怪嘉年華閉幕活動:

關妖門.閉幕音樂會(玫瑰打擊樂團)

*遊行動線: 妖怪の駅販売店–>鳥居廣場–>妖怪村入口處–>天狗地標–>平安鼓廣場–>鳥居廣場

 

 

19:30~20:00

8/7~8/20 夜間妖怪遊行:下一站,妖怪村

妖界好朋友探訪枯麻、八豆一同歡慶

*遊行動線: 平安鼓廣場–>鳥居廣場

更多妖怪祭典